Нотариальные действия для юридических лиц

Нотариальные действия для юридических лиц

 

Юридические лица в ходе своей деятельности периодически обращаются в нотариальную контору для совершения различных нотариальных действий.

Наиболее востребованные услуги – это выдача различных доверенностей, удостоверение подписей, копий документов и различных договоров.


Нотариальное удостоверение доверенностей

В законодательстве Российской Федерации нет требования об обязательном нотариальном удостоверении доверенностей от имени юридического лица. Чаще всего организации сами составляют эти документы. Однако если есть необходимость придать большую значимость документу, можно обратиться за данной услугой к нотариусу. Доверенность на право совершения различных действий от юридических лиц должна быть подписана руководителем организации или лицом, наделенным соответствующими полномочиями в соответствии с Уставом.

Однако в некоторых случаях законодательством установлена обязательная нотариальная форма доверенностей: предоставление интересов в налоговых органах, управлениях Росреестра, банковских и кредитных учреждениях и т.д.

 

При удостоверении доверенности от имени юридического лица потребуется присутствие его генерального директора (либо иного исполнительного органа), его паспорт, учредительные документы юридического лица. В этом случае нотариус помимо прочего проверяет правоспособность юридического лица.

 

Также востребованной услугой является нотариальное заверение доверенности на регистрацию юридического лица. Как известно, процедура регистрации – довольно утомительный процесс, поэтому часто учредители компании доверяют ее юрисконсультам или прочим сотрудникам организаций, которые занимаются оформлением документов.

В этом случае все учредители должны явиться к нотариусу и предоставить ему свои паспорта, а также документы будущего юридического лица (протокол об учреждении, устав и другие).


Удостоверение подлинности подписи

Еще одной востребованной услугой является нотариальное удостоверение подлинности подписей. Представителю юридического лица необходимо предоставить свой паспорт, и учредительные документы юридического лица. Кроме того, обязательными для предъявления являются документы, которые подтверждают право данного лица на совершение определенных действий. К подобным документам относится устав организации и протокол (решение) о назначении лица на определенную должность либо доверенность.


Удостоверение договоров

В соответствии с законодательством обязательным является нотариальное удостоверение договоров отчуждения долей в Уставном капитале юридического лица. Стороны договора должны явиться к нотариусу, предоставив необходимые документы. К ним относятся: учредительные документы организации (Устав, учредительный договор), выписка из ЕГРЮЛ, документы для подтверждения правомерности владения долей и ее оплаты, нотариально удостоверенное согласие супруга на отчуждение и приобретение доли, а также паспорта и ИНН. После подготовки комплекта документов нотариус удостоверяет договор об отчуждении.

Важно отметить, что при удостоверении договоров отчуждения долей уставного капитала нотариус самостоятельно подает сведения о внесении изменений в ЕГРЮЛ в налоговую инспекцию.

В соответствии с действующим законодательством сроки регистрации данных изменений  -  5-7 дней.

Контакты 

Нотариус Комарова З.А.

Санкт-Петербург,
Невский проспект, д.8 

Центральный район

вблизи станции метро Адмиралтейская.

Время работы:

БЕЗ выходных и БЕЗ обеда с 9:00 до 21:00

воскресенье с 10:00 до 18:00

570-0-570

312-05-50

Нотариальная контора

Нотариус Комарова З.А. 

Центральный район, Невский проспект, дом 8, станция метро Адмиралтейская

Телефоны

  • +7(812) 570-0-570
  • +7(812) 312-05-50

Информация

Напишите нам

komarovaza@ya.ru