Удостоверение договоров отчуждения недвижимого имущества

Удостоверение договоров отчуждения недвижимого имущества

 

До 1995 года существовало обязательное удостоверение договоров у нотариуса, что позволяло избегать фактов мошенничества и заключению криминальных сделок. Именно поэтому нотариусы и сейчас осуществляют удостоверение договоров отчуждения недвижимого имущества для всех обратившихся с этим вопросом лиц.

Нотариальное удостоверение договора позволит избежать тех ошибок при его составлении, которые впоследствии могли бы привести к признанию его недействительным.

Стоимость удостоверения договора включает в себя не только тариф (государственную пошлину) за саму процедуру, но и услуги правового и технического характера.


Нотариальное удостоверение договора отчуждения недвижимого имущества

Как и при заверении прочих сделок, нотариус в первую очередь удостоверяет личности обратившихся, а также убеждается в их дееспособности. После этого проверяется полный комплект документов, необходимый для совершения сделки и рассматривается проект договора (либо составляется новый).

Для проверки необходимо предоставить документы, которые подтверждают право собственности на имущество.

Во время проверки перед удостоверением договора отчуждения недвижимости нотариус выясняет принадлежность имущества, а также наличие ограничений (обременений) права, в том числе, не наложен ли на данное имущество арест. Для этого он обращается к выписке из Единого государственного реестра недвижимости, а также к иным документам, позволяющим установить данные факты. 

Также в случае, когда у сторон, совершающих сделку, имеются законные супруги, необходимо их нотариально заверенное согласие, причем с обеих сторон. При отсутствии такого согласия, сделка может быть оспорена и признана недействительной. Исключение составляет имущество, приобретенное безвозмездным путем (наследство, приватизация, дарение) - в этом случае согласие супруга продавца не потребуется. 

В том случае, когда имущество находится в долевой собственности, необходимо соблюдение правила о преимущественной покупке согласно ст. 250 ГК РФ, в этом случае предварительно необходимо предложить другим собственникам выкупить вашу долю. На принятие решения им дается месячный срок, который может быть сокращен, если они оформят свой отказ в нотариальной форме.

Контакты 

Нотариус Комарова З.А.

Санкт-Петербург,
Невский проспект, д.8 

Центральный район

вблизи станции метро Адмиралтейская.

Время работы:

БЕЗ выходных и БЕЗ обеда с 9:00 до 21:00

воскресенье с 10:00 до 18:00

570-0-570

312-05-50

Нотариальная контора

Нотариус Комарова З.А. 

Центральный район, Невский проспект, дом 8, станция метро Адмиралтейская

Телефоны

  • +7(812) 570-0-570
  • +7(812) 312-05-50

Информация

Напишите нам

komarovaza@ya.ru